معالم التعليم في القرن الواحد والعشرين

21st Century Universities

د. كاظم الجنابي
قسم علوم الحاسوب/كلية علوم الحاسوب والرياضيات/جامعة الكوفة

لم يعد التعليم التقليدي الذي ساد خلال النصف الثاني من القرن الماضي يلبي متطلبات الثورة التكنولوجية والتطور الهائل في مختلف مجالات العلوم إضافة إلى ظهور اقتصاديات المعرفة ودور المعلوماتية في تحديد مسارات اقتصاديات الدول النامية والمتقدمة، كما لا ينبغي إغفال تأثير العولمة في تحديد توجهات التنافسية في مجالات التجارة وغيرها. كل ذلك وغيره أدى إلى تغير كبير في متطلبات سوق العمل من ناحية الكوادر المؤهلة والبحوث التطبيقية لحل مشكلات مختلف القطاعات وبالتالي احدث ذلك هزة كبيرة في أنماط أداء مختلف جامعات العالم لمواكبة هذه التغيرات المتسارعة وتحقيق متطلبات التنافسية.
تقدم هذه المقالة دراسة استطلاعية للمتغيرات الحاصلة والمتوقعة في مجالات سوق العمل المختلفة ومعالم هذه التغيرات وتأثيرها على مجمل العمل الأكاديمي والبحثي في المؤسسات التعليمية المختلفة والتي يمكن تلخيصها بما يلي:
1.    التطور الهائل في مجمل مجالات العلوم والتكنولوجيا وخصوصا بما يعرف بتكنولوجيا المعلومات والاتصالات.
2.    بروز المعرفة والتعلّم والمعلوماتية والكوادر البشرية المؤهلة كأركان مهمة في اقتصاديات المجتمعات تنافس وتضاهي المواد الخام التقليدية.
3.    التغيير السريع في متطلبات سوق العمل.
4.    العولمة وتأثيراتها العلمية والاقتصادية والاجتماعية وغيرها.
ولغرض مجاراة كل ذلك كان لابد للجامعات من التهيؤ لأداء دورها وبقائها ضمن التنافسية العالمية. وفي الوقت الذي بدأت الكثير من جامعات العالم المتقدمة باتخاذ الإجراءات الملائمة للتكيف مع المستجدات، كان لزاما على مؤسساتنا التعليمية عموما والجامعات خصوصا بأخذ زمام المبادرة والمباشرة في إعادة رسم سياساتها وخططها لأداء دورها الوطني والدولي.
وقد خلصت الدراسة إلى تأشير النقاط التالية كمعالم للتعليم في القرن الواحد والعشرين وطبيعة جامعة المستقبل والتحديات التي تواجه مجمل الجامعات على المستوى الدولي عموما وعلى المستوى المحلي خصوصا:
1.    التغير المتسارع في متطلبات سوق العمل وتغير المهارات المطلوبة.Quickly Changing Demands
2.    تداخل التخصصات المختلفة ضمن مهارات مطلوبة لسوق العمل.Interdisciplinary
3.    العولمة وتأثيراتها على حركة سوق العمل والتعليم والمهارات والكفايات المطلوبة.Globalization
4.    توجه مخرجات الجامعات نحو سوق العمل المتخصص بدلا من المهارات العامة. Market Oriented Education
5.    بروز دور التكنولوجيا وإحلالها محل الكثير من المهارات المتوفرة في سوق العمل. Technology Oriented
6.    تمحور المهارات المطلوبة حول المهنة المحددةCareer Oriented
7.    بروز هائل لمجالات مهمة في سوق العمل كالإدارة والأعمال والتجارة الدولية والمحاسبة وغيرها. Businesslike management
8.    تغير كبير في المهارات المطلوبة للأعمال القائمة حاليا وبالتالي يتطلب ذلك تطوير مهارات العاملين فيها. Labor skills
9.    التعليم المرتكز على الطالب.Student Centered Education
10.    التعليم الذي يدار من قبل الطالب.Student Driven Education
11.    الطالب هو أساس العملية التعليميةStudent Focused