مناقشة رسالة ماجستير في علوم الحاسوب في الكلية حول خوارزمية هجينة لكشف تشابه الصور

جرت في كلية علوم الحاسوب والرياضيات بجامعة الكوفة مناقشة رسالة ماجستير في علوم الحاسوب للطالبة فرح محمود محمد الطفيلي الموسومة ( خوارزمية هجينة

لكشف تشابه الصور ) , حيث قدمت  ثلاث مقاييس  في هذه الرسالة، الاول  يسمى بمقياس التشابه الاحصائي , الثاني الذي يسمى بمقياس التشابه متماثل المدرج التكراري و الثالث يسمى بمقياس التشابه متماثل المدرج التكراري المشترك(ثنائي الارتباط). ان تلك المقايس التي تم تقديمها تعتمد على مفاهيم نظرية المعلومات والمفاهيم الاحصائية وهي تعمل على تقييم تشابه الصور الرمادية .كما بينت بان المقاييس المقترحة تم اختبارها تحت أنواع مختلفة من الضوضاء مثل الضوضاء الضبابية والضوضاء النبضية وباستخدام ( Matlab R2015a ) , وكذلك استخدام قاعدة بيانات  AT&T  للوجوه البشرية . وان نتائج الاختبارات اظهرت تفوقا للمقاييس المقترحة في مستوى الاداء , حيث اظهرت النتائج بان المقاييس الجديدة لها القدرة على رصد تشابه الصور في ضوضاء عالية جدا بنسبة زيادة اداء التقارب 70-80%  مقارنة مع المقاييس القياسية.