مناقشة رسالة ماجستير في علوم الحاسوب في الكلية حول استخدام التقنيات الكمية في معالجة الصور

جرت في كلية علوم الحاسوب والرياضيات بجامعة الكوفة مناقشة رسالة ماجستير في علوم الحاسوب للطالبة سارة مهدي باقر الموسومة ( تحسين الصور التكيفي

باستخدام التقنيات الكمية ) .حيث اقترحت الباحثة محاكاة خوارزمية مستحدثة لتحسين المكيف هذا وتم التركيز على التحسين الموضعي للصورة بدلا من الطرق الشاملة الموجودة حاليا والتي تعامل الصور ككل وذلك بالاعتماد على ايجاد اعلى ترابط لكل نقطة اختبار ضمن الصورة , واظهرت النتائج البصرية على عدد من الصور الرمادية تفاصيل اكثر وضوحا بالمقارنة مع الطريقة الثابتة التقليدية لتقييم مدى كفاءة التحسين . وتوصلت الباحثة ايضا الى نتائج جديدة في هذا البحث تحققت من نتائج نظرية المعلومات لتحسين التباين والذي يعتبر كخطوة ممهدة لتعريف مقياس كمي لتحسين تباين الصورة ، وبعد ان أخذت اللجنة بدفاع الطالبة عن رسالتها والنتائج التي توصلت اليها بنظر الاعتبار قررت منحها شهادة الماجستيرفي علوم الحاسوب .