رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات حول التحليل التمييزي لبيانات مرضى السكري

جرت في كلية علوم الحاسوب والرياضيات بجامعة الكوفة مناقشة رسالة ماجستير للطالبة نبأ محمد علوان في قسم الرياضيات  بعنوان التحليل التمييزي لبيانات مرضى السكري .

وأشارت البحثة ان هذه الرسالة هي محاولة لتطبيق اجراء احصائي هو ( التحليل التمييزي) في تصنيف بيانات مرضى السكري الى النوع الاول والنوع الثاني و ان الجانب العملي للرسالة قد تم اجراءه على مرضى السكري من النوع الاول والثاني حيث اختيرت العينة المكونة من 186مريضا من مركز النجف للسكري والغدد الصماء , قامت بتحليل البيانات باستخدام برنامج SPSS ، وأكدت ان النتائج التي حصلت عليها هي المتغيرات الاكثر مساهمة هي العمر ونوع العلاج. وبينت ايضا ان نسبة صحة التحليل التمييزي مقارنة مع التصنيف الطبي بلغ 100% و 99.5 عبر طريقة المقبولية الاحتمالية . واستنتجت الطالبة ان نتائج الاجراءين متطابقة في التمييز بين مرضى السكري من النوع الاول والثاني .