مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات حول المعادلات التفاضلية والتكاملية

جرت في كلية علوم الحاسوب والرياضيات بجامعة الكوفة مناقشة رسالة ماجستير للطالب رعد محسن كاظم بعنوان (طريقة التغاير التكرارية لحل المعادلات التفاضلية والتكاملية) ,

حيث صنف الباحث احد انواع معادلات فولتيرا التكاملية من الرتبة النونية والنوع الرابع المطبق في حقلي الفيزياء والهندسة , طور الباحث طريقة التغاير التكرارية لحل المعادلات التكاملية حيث اقترح اسلوب تكراري لحل المعادلات التكرارية وحول معادلة فولتيرا التكاملية من الرتبة النونية والنوع الرابع الى معادلة تفاضلية ذات الرتبة النونية وعندئذ استخدمت طريقة التغاير التكرارية لحلها . اظهرت الدراسة كفاءة وقوة الطريقة المستخدمة لحل هذ الصنف من المعادلات التكاملية وطبقت هذه الطريقة لحل المعادلات التفاضلية الاعتيادية والجزئية اظافة الى نظام المعادلات التفاضلية , وقام الباحث بتطبيق بعض الامثلة لتوضيح كفاءة وبساطة استخدامها .