مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات حول تمييز وجه الانسان من خلال الصور الرقمية

جرت في كلية علوم الحاسوب والرياضيات بجامعة الكوفة مناقشة رسالة ماجستير للطالب احمد جبر علي بعنوان (مقاييس لوغارتمية للتشابه في مجال برويت

-كابور-زرنيخ:تطبيق في تمييز الوجه) .حيث قدم الطالب طريقتين في تمييز وجه الانسان .الطريقة الاولى:استخراج الخصائص بالاستناد الى عزوم زرنيخ التي تقيس المسافة في المجال الزرنيخي لصور الوجوه . وهو مجال يحتوي متجهات من عزوم زرنيخ لكل صورة. اما الطريقة الثانية المقترحة فهي تجمع طرق كاشف برويت للحواف ومرشح كابور وعزوم زرنيخ .ان المقايس تكشف التشابه بين صورة مرجعية معطاة مع صور مخزونة في قاعدة بيانات لكشف افضل قرين. كما تم في هذه الرسالة اقتراح مقياس لجودة تمييز الوجه بالاعتماد على فرق الشبه المعطى لافضل قرين .توصل الطالب الى نتائج المحاكاة الحاسوبية ان الطرق المقترحة تظهر اداء متميزا في كشف الوجوه يتخطى المقاييس العالمية التقليدية واهمها مقياس التشابه التركيبي للصور ومقياس تشابه الخواص.