حلقة نقاش في الكلية بعنوان نموذج رياضي لاستجابة الورم للعلاج المضاد للسرطان

نظم قسم الرياضيات بكلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الكوفة حلقة نقاش بعنوان(نموذج رياضي لاستجابة الورم للعلاج المضاد للسرطان) ادار الحلقة م.م مريم عباس

محمد التدريسية في قسم الرياضيات حيث تضمنت الحلقة نموذج رياضي يصف الية انتشار العلاج المضاد للسرطان وكيفية استجابة الحاصلة من قبل الورم وتم تحليل النموذج من خلال دراسة مشكلة الانتشار في المجال الثابت اولا ثم توسيع المشكلة الى المجال المتحرك مع وضع قيود عن الحافة الفاصلة بين الخلية المصابة بالورم والخلية غير المصابة وكذلك تم تحليل المشكلة باستخدام برامج الماتلاب لدراسة السلوك المختلف لاستجابة الورم للعلاج مثلا سلوك الحالة المستقرة للورم واستجابته للعلاج. واخيرا تم اعتماد ثلاث نتائج رئيسية تم تحديدها من خلال تاثير بعض المعاملات على النموذج : تحديد فيما اذا كان الورم سوف ينمو ليملأ الخلية بأكملها, او سوف يتقلص الورم شيئا فشيئا الى ان يتم القضاء عليه او على الاقل يتم السيطرة على الورم ومنعه من الانتشار في الخلية وايصاله الى الحالة المستقرة.