كلية علوم الحاسوب والرياضيات تقيم ورشة عمل حول الية توطين الرواتب

اقامت كلية علوم الحاسوب والرياضيات بجامعة الكوفة ورشة عمل حول الية توطين الرواتب وبالتعاون مع المصرف العراقي للتجارة , حيث تحدث مدير المصرف العراقي للتجارة فرع النجف الاشرف في العراق

احمد محمد حسن عن الية توطين الرواتب هي عملية تحويل الرواتب الموظفين بالقطاع العام اوالخاص من رواتب يدوية يتم استلامها من دوائرهم الى ان يتم استلامها من البنوك والمصارف الحكومية وذلك من خلال حساب خاص يفتح للموظف في المصرف ويقوم بالسحب منه بواسطة بطاقة الدفع الالكترونية او ان يستلمها نقدا من المصرف. وقال ان هذا النظام بدا بالانتشار الواسع من دول العالم مع توسيع اعمال وخدمات المصارف والبنوك ومع تزايد حجم تعاملاتها الالكترونية ونتيجة سعي هذه المصارف والبنوك لاختصار الوقت والجهد والكلفة في تعاملاتها وتعامل الموظفين المالية المختلفة ومغادرة التعامل بالنقد ومخاطره واشاعة استخدام ثقافة البطاقة الذكية في العراق في كلا القطاعين العام والخاص .هذا وفي نهاية الورشة قدم مدير المصرف عرضا وافيا عن التسهيلات والقروض المالية التي يقدمها المصرف بالاضافة الى عرض تستاهل للمشاركة بالمسابقة الشهرية و تضمنت الورشة الاجابة عن اسئلة و استفسارات الحاضرين حول الالية و التسهيلات المقدمة من قبل المصرف . وحضر الورشة معاون العميد للشؤون الادارية وعدد من اساتذة وموظفي الكلية.